Menyambut Bulan Ramadhan, Masyarakat Dusun Ketanggi Lor, Desa Kartoharjo Mengadakan Megengan

28 Maret 2023 10:06:47  Administrator  116 Kali Dibaca

Kartoharjo.desa.id - Beberapa hari yang lalu, Kamis (28/03), masyarakat Gentong, Dusun Ketanggi Lor, Desa Kartoharjo, Ngawi mengadakan megengan dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan 1444 H.

Megengan adalah tradisi masyarakat Jawa yang pada umumnya terdapat di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur dalam menyambut bulan Pasa. Megengan diambil dari bahasa Jawa yang artinya menahan/ngempet. Megengan merupakan suatu peringatan bahwa dalam waktu dekat akan memasuki bulan Pasa (Ramadhan), bulan di mana umat Islam diwajibkan berpuasa, yaitu menahan untuk tidak melakukan perbuatan-perbuatan yang dapat menggugurkan ibadah puasa tersebut. (Wikipedia)

Megengan sama seperti selamatan biasanya.

Masyarakat berkumpul di Masjid Al-Ikhlas dengan membawa ambengan masing-masing. Ambengan ditata di serambi masjid, kemudian sesepuh setempat memberikan sambutan dan berdo'a.